Pain fait maison facile
Publié le 27 Novembre 2017
Bonjour à tous .
Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures . Il est réalisé a base de semoule fine ou farine ou les deux , levure ou levain , sel , eau . Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique.
La recette que je vous propose est assez spécial , pour la réaliser il vous faut :
400 ml d'eau tiède
700 gr de semoule fine
500 gr de farine
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe de levure de boulanger déshydraté
Zeste d'orange et de citron congelé
Préparation :
Dans la cuve du pétrin , verser l'eau tiède , ajouter le sucre , la levure .Laisser développer la levure 5 mn .
Ajouter la semoule , farine , sel zeste d'orange et de citron ( n'hésitez pas d'ajouter de la farine si nécessaire ).
Pétrir 15 mn , commencer à petite vitesse le temps de mélanger tous les ingrédients , puis augmenter la vitesse au max jusqu'à obtenir d'une pâte maniable et un peu collante aux doigts.
Couvrir le bol de film alimentaire , laisser reposé 20mn .
Dégazer la pâte .
Diviser en 3part égales
Former vos pains
Disposer sur des plaques chemiser de papier sulfurisé et l'égerment huiler .
Abaisser à la main d'1cm d'épaisseur .
Laisser poussé 30 à 40 mn ( si la pâte est bien travailler et a l abri du courant d'air , le temps de pousser ne dépassera pas ce temps )
Préchauffer le four à 250 ° pendant 15 mn avant de cuire le pain .
Badigeonner le pain avec un peu de lait .
Mouiller les bouts des doigtes avec le lait restant et commencer a former le quadrillage ?, commencer à faire le tour , puis tracer des lignes parallèles .
Saupoudrer de paprika
Faire cuire 10 à 15 mn à 250°