Pain fait maison facile

Publié le 27 Novembre 2017

 

 

 

Bonjour à tous .

 

Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures . Il est réalisé a base de semoule fine ou farine ou les deux  , levure ou levain , sel , eau . Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique.

La recette que je vous propose est assez spécial , pour la réaliser il vous faut :

400 ml d'eau tiède

700 gr de semoule fine

500 gr de farine

1 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe de levure de boulanger déshydraté

Zeste d'orange et de citron congelé

Préparation :

Dans la cuve du pétrin , verser l'eau tiède , ajouter le sucre , la levure .Laisser développer la levure 5 mn .

Ajouter la semoule , farine , sel zeste d'orange et de citron  ( n'hésitez pas d'ajouter de la farine si nécessaire  ).

Pétrir 15 mn , commencer à petite vitesse le temps de mélanger tous les ingrédients , puis augmenter la vitesse au max jusqu'à obtenir d'une pâte maniable et un peu collante aux doigts.

Couvrir le bol de film alimentaire , laisser reposé 20mn .

Dégazer la pâte .

Diviser en 3part égales

Former vos pains

Disposer sur des plaques chemiser de papier sulfurisé et l'égerment huiler .

Abaisser à la main d'1cm d'épaisseur .

Laisser poussé 30 à 40 mn ( si la pâte est bien travailler et a l abri du courant d'air , le temps de pousser ne dépassera pas ce temps )

Préchauffer le four à 250 ° pendant 15 mn avant de cuire le pain .

Badigeonner le pain avec un peu de lait .

Mouiller les bouts des doigtes avec le lait restant et commencer a former le quadrillage  ?, commencer à faire le tour , puis tracer des lignes  parallèles .

Saupoudrer de paprika

Faire cuire  10 à 15 mn à 250°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par Fati Boughari

Publié dans #Pains

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